巴黎旅游景点塞纳河畔游记

觅施南 5评论
     现在是巴黎时间早晨6点20分,今天起得早,在拉菲尔大酒店的204室,5点就起来了,要录2月25日脸谱行动日记的内容,因为今天早上九点钟要见前法国驻华大使马腾,这样就早点起来录昨天参观的情况。
      2月25日是非常紧张的一天,有参观、有采访。采访的人也很复杂,有时尚创业者,也有法国的参议院前议长,还有法国媒体人士、共产党人士;还去了法国前文化部长雷诺的家里,再就是和著名的作家洪多夫妇、徐波先生共进晚餐。总之,是非常紧张且有意思的一天。
      昨天早晨也起得很早,也是5点半起来,6点开始录脸谱行动。9点钟下去的时候,老邓已经到了,就让她赶快传我录制的东西,昨天录得长,大概录制了两个小时。但是我们酒店的信号也不太好,因为它可能商务人士少,旅游人士多,所以这个酒店的Wi-Fi信号是坐着离窗户偏一点就发不出去,最后着急赶快叫婧炜回到旁边她那个酒店去发,然后我就在那里等了一个多小时。
      早晨第一站出发是看世界文化遗产,这个遗产就是塞纳河畔。塞纳河畔是作为一个整体的世界文化遗产项目获得联合国批准的,范围相当大。联合国教科文组织对塞纳河畔这一世界文化遗产是这样评价的,说“从卢浮宫到埃菲尔铁塔,从协和广场到大小皇宫,巴黎的历史变迁从塞纳河可见一斑,巴黎圣母院和圣礼拜堂堪称建筑杰作,而豪斯曼宽阔的广场和林荫道则影响着19世纪末和20世纪全世界的城市规划”,这是对这个世界文化遗产的判断。塞纳河是巴黎市的灵魂,它穿城而过,有37座桥梁横跨在塞纳河上。塞纳河是流经巴黎市中心的法国第二大河,全长780公里,源头是勃艮第地区,流域面积7.8万平方公里,经过诺曼底的鲁昂,到达勒阿弗尔入海,流入拉芒什海峡。
塞纳河畔
      塞纳河在巴黎这边叫北岸,又叫做右岸,南岸称之为左岸,所以我们都知道的左岸公社,就这个意思,是根据面朝河水的流动方向来定的。塞纳河是巴黎的灵魂,实际上从我走过全世界的一些大都市来看,每一个都市都会因为一条河而特别的优美。当然北京也很遗憾,穿城而过的河现在已经园林化了,我们都不注重河的概念,旁边的永定河需要治理。所以,一个大都市无论如何都要有一条河。
      巴黎的起源就是塞纳河,它周边的大量建筑都是在它的两岸——从东向西穿越了巴黎,形成了一个弧度,有13公里长,所以联合国就把这个历史与建筑都悠久的、迷人的,让人不忍折返的塞纳河两岸评为了世界文化遗产。
      我们第一站先去看的是圣礼拜堂。圣礼拜堂规模不算大,跟我看到过这么多的教堂相比而言不算大,也还是有它的特色。离香榭丽舍大街不算远,我们早晨开车出去时看到下了些雨,稍微有点伤感吧。在酒店吃早餐,坐着的时候,看到雨滴从窗户上一滴滴流下来,不知怎么有点像流泪的感觉,像一个小姑娘在抽泣,或者像一个老奶奶在伤心,可能这就是巴黎的凄伤之美吧。但总归是在昨天阳光灿烂的背景下,突然今天早晨一个阴霾霾的天气,有雨滴、又没有风,但总觉得这是掀起了波澜,我想这可能是巴黎的一种文化气息、文化基因穿透了诗歌和想象带来的一种情感吧。
      穿越旁边的街道时,高大的古建让你好像穿越了古老的时光地牢,去找你梦想中的那种火龙,或者说是你的圣地,我们在巴黎的大街小巷中穿行。
      带着这样的心情到了圣礼拜堂,它有一半在修,我们停到路边以后,过了马路。现在的巴黎市旅游景区较过去有一个主要的变化,就是首先要通过安检了。安检是出于安全的考虑,我们所有的人都得过安检门,把衣服都放在上面过一次,这是以前没有碰到的。看来这也给人一个警示,就是这个世界是不安全的。也很有意思,圣礼拜堂是12世纪建的哥特式风格教堂。过了几百年,几个世纪,现在在一个古老的建筑面前,我们变得不安全了,不安定了,这是一个现代社会的讽刺。我想那个时候朝圣的人们,无论如何也想不到今天整个社会如履薄冰,人人自危,不是这儿害怕炸弹,就是那儿害怕打枪,这也是现代性的一种讽刺吧。
      圣礼拜堂规模不算大,进去之后看到一层是个哥特式风格的大厅,里边主要是大顶的玻璃。实际上这种参观对我来说是没有什么能够刺激我、使我激动的,因为在德国看了许许多多的、不同风格代表的教堂。二楼有一部分也是正在维修,二楼是王宫的总管楼,一顶到底,有很大的天顶,游人极多。本来是想在圣礼拜堂里面朗诵首诗,一是看光线不行,二是面积小,人又多,也不好打扰别人,就上楼参观。参观完以后下来,就到院子里去朗诵吧。
      拿起我的《骆英诗选》随便挑了一首,仪式般地就把这个行为结束了。实话实说,圣礼拜堂确实是文化遗产的一个部分,它有它的建筑风格,但是对我来说没有一种很大的震撼和刺激。看完这个圣礼拜堂以后,李桦老师说咱们是不是去一趟巴黎圣母院啊?我说这个好,因为巴黎圣母院第一个是离这里不远,就在它旁边。第二,巴黎圣母院是我幼年时的一个想象,那个时候印象极深刻的是雨果写的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。雨果对我影响太大了,应该说所有名著改编的电影里最成功的是《巴黎圣母院》和《悲惨世界》,雨果的这两部作品电影改编得不错。
塞纳河畔
中坤集团黄怒波
      巴黎圣母院的位置就在离这里大约5分钟的路程吧,它始建于1163年到1250年,整个教堂到了1345年才全部建成,建了180多年,它是巴黎主教的坐堂。它是哥特式的建筑风格,以它的雕刻和绘画艺术还有大量13-17世纪的艺术珍品出名。它之所以在建筑史上特别有名,是欧洲建筑划时代的标志,是因为这周边的街区也很多。它这么大的体量,守着河边,然后被街区承托着,特别的雄伟、特别的庄严。它的结构很严谨,风格独特,用建筑学的理论来解释,它着实是很墩实的。
      在1793年巴黎大革命的时候,它里面的一些雕塑也被捣毁了。想想最近这段时间我辛辛苦苦的把圆明园的石柱子弄回来,但有人说还不如放在国外呢,在国外保护的比国内的还好。这其实是个误解,咱们的毁坏主要是经历了文革,被文革彻底毁坏的,就跟我到了西藏的一些地方,像扎什伦布寺这些宫殿去看,它当年保护了几千年的东西,到了文化大革命的时候,被那些喇嘛、和尚,红卫兵给毁掉了。所以,一场没有来由的,或者说在历史上很让人痛心的这种大动乱、大革命,往往带来的负面效应就是破坏,群众运动的破坏。在法国大革命的时候,老百姓就把圣母院的28尊雕像给砸了,这些雕像放在门洞的上方,主要是以色列和犹太国历代28个国王的雕塑,老百姓以为 他是法国国王的雕塑,他们恨死他们的国王了,就把它给捣毁了。
      后来,他们又把它重建,把雕塑复原,放回了原位。这个教堂特别大,进去的游客估计有上千人。里面很朴素,大厅能容纳9000人,其中1500人可以坐在讲台上。到了巴黎圣母院的时候,我是在重温它,因为第一次去的时候带着一种几乎要流泪的感觉来参观,那个时候我还年轻,还被雨果的《巴黎圣母院》里面的爱情故事所感动。这个小说是雨果最富有浪漫主义色彩的小说,写了一个吉普赛少女艾丝米拉达悲惨的遭遇和勇敢追求爱情的故事,情节很浪漫。应该说这是雨果发挥的最好的写作想象力的一个作品,拍成电影以后就更富有传奇色彩了。
      当年我在插队的时候,忘不掉电影里面,这个吉普赛女孩的放荡之美和那种追求爱情的大胆,让我彻夜难眠。歌剧里面也有好多个吉普赛女孩的形象,但电影的这一部《巴黎圣母院》应该是最为成功的。所以,当年来巴黎圣母院是带着一种朝圣的心情,应该是九几年来的,已经过去二十多年了,现在已经没有当年那样的幻想和梦想了。经历了许许多多,已经能够很淡定、很从容了,当走遍了全世界大的首都、古居的时候,你已经对美、对崇辱的感觉都发生了重大的变化。但是无论如何再次来到巴黎圣母院心情还是很神圣的,一是它太雄伟了,第二是它太有故事了,承担着我们这一代人或两代人关于对法国、对巴黎、对吉普赛人,对雨果的一种历史想象。
      到了巴黎圣母院广场的时候,游人不算多,只有上钟楼的人在排着队,其他的都是免费进去。进去以后还是找到了当年的感觉,人多,但现在似乎比那时候的人稍微少了一点。看到蜡烛了,想一想还是点一根吧,买了一根小蜡烛放在那儿,心里许了个愿,主要的心愿就是我一定要如时、如愿完成我的世界文化遗产的脸谱行动。
      这些天很多人都奇怪,说不可思议你能够做这个。言下之意是你能不能坚持下来?对我来说这是一种挑战,我必须放弃各种疲惫、厌倦和各种理由退缩的念头。从里边往下就是走马观花了,因为它太精美了,和当年看到的不一样了,它在传统的祈祷室和忏悔室里又开了新的忏悔室,加了玻璃门,我看到有人在排队等待忏悔,有一个中国女孩走了进去,里面坐着一个神父。这个忏悔室是透明的,可以从外面看,但听不见什么。很有意思,其实我们每个人面对着上帝,面对着我们的心都应该忏悔的,因为我们是不干净的,这个时代如此的污浊,就像现在的雾霾一样无处不在,我们的心肺、我们的灵魂都是被污染的。比如说我们过于物质了,我们在乎的都是名位,资产、荣辱或者快乐,最为可恶的是当下的一个时髦论,就是“活在当下”。这是昨天和医生探讨时他提到的很震撼我的一句话,就是我们把活在当下作为一种时髦论,不再问我们的过去,也不问我们的未来,是一种新的末世情结。所以你看这个社会如此激情,如此动乱,如此肮脏,大家又如此乐此不疲,这是我们社会当下的一种时髦现象,一种时尚。
      从教堂里往前走,随着人流快走出来的时候,听到有人在摇铃铛,一看是神父开始布道了,今天有做礼拜,里边的椅子上散散落落坐了不少的人,我猜有本地的人,也有游客。现代化的音响设备很棒,神父开始布道的时候,你在教堂里的任何一个角落都能听得见。本来想走,但突然听到神父诵经的声音特别优美,就说找最后一个位置坐下来听一会儿吧,虽然听不懂,但你能体会到他在告诉你一些圣经的传说,历史故事,总得原则,我猜就是告诉大家,你们都要忏悔,因为你们都是有罪的,你们都要回到上帝的身边来,因为你们都是需要拯救的。
黄怒波
      胡思乱想了一会儿,照了几张相,站起来还是走了。像我们这样的俗人,如果能够坦然的面对上帝那是一种幸运,希望在有生之年我们能够认为自己的心灵真的很净化了,能够坦然面对上帝或坦然坐在佛的面前,告诉佛我是无悔的。这也许是一个幻想吧。
      出来圣母院以后又坐在这儿,再朗诵一遍我的诗。毕竟是带着诗歌来的,在圣母院还是做一个历史文化的记忆,把它留下吧。
      老邓很耐心,她是第一次到了她梦想中的巴黎,我不断的提醒,要给她照相,作为到此一游的纪念,省得回到学校人家说:“你去巴黎了吗?怎么连照片都没有?”她很开心,摆着不同的姿势照相。
      参观完巴黎圣母院和圣礼拜堂,其实把巴黎主要的塞纳河畔世界文化遗产的主要代表的东西都看了。它还有一些文化遗产是除了这两个地方之外的先贤祠。先贤祠是位于巴黎的拉丁广场,是1790年建成的,现在主要是用于文化名人的安葬地,像伏尔泰、卢梭、雨果、佐拉、大仲马、居里夫人都埋在里面,我也去参观过。还有埃菲尔铁塔,是1889年建成的,放在巴黎的战神广场上,高三百米,天线高24米,总高是324米,是建筑史上的一个奇迹。一共有1711节阶梯,用了7000吨钢,12000个金属部件,250万个柳钉,很壮观。这个塔在庆祝中法建交40周年中法文化年的时候,完全被打红了,这是很少见的,这要感谢当时的法国文化部长雷诺,他一个很大的创意。
      还有一个是爱丽舍宫,爱丽舍宫建于18世纪,现在是总统的办公地。我们去年企业家代表团来访的时候,就是在爱丽舍宫见到的奥朗德总统,还有拉法兰和其他的几位部长,所以有幸走到金碧辉煌的里面。
      塞纳河左岸是奥赛博物馆,它是当今巴黎的三大艺术宝库之一,主要收藏的是19-20世纪印象派的画。它是由废弃的奥赛火车站改建的,展览馆的面积很大有4.7万平方米。
      塞纳河的右岸与奥赛博物馆对着的是卢浮宫,建于1204年,是法国以前的王宫。它里边大量的文物,是拿破仑到处抢来的。拿破仑征战到哪儿都带着历史专家、文物专家,以便于把欧洲各个国家的珍宝抢回来。抢回来以后就放到了卢浮宫。像维纳斯雕像、蒙娜丽莎、胜利女神石雕是世界三宝,还有大量的希腊、埃及、罗马和东方的古董都在这儿。它的承展面积是5.5万平方米,藏品有2.5万件,这在全世界是少有的。拿破仑搬进卢浮宫以后,修了很多的房子,他在扩张的过程中完成了卢浮宫的建设。到拿破仑三世的时候,整个卢浮宫的建筑就完成了,从一世到三世到后来将近600年。最著名的就是华人建筑师贝聿铭设计的金字塔方案。
      巴黎还有一个重要的地方就是凯旋门。巴黎凯旋门建于戴高乐广场中间,就在我住的RAPHAEL酒店的旁边,它主要是为了纪念1805年拿破仑打败奥俄联军修建的,高49.54米,四边都有门,上边刻着跟他远征的286位将军的名字。同时,它还在拱顶镶了111块宣扬拿破仑战功的100场战役的浮雕,非常震撼。
      再就是荣军院,它是塞纳河世界文化遗产的一个重要的建筑,是一个军事博物馆,建于1670年,当时是一个军队的医院,拿破仑三世波拿巴的陵墓1861年搬到了荣军院教堂下面。
      总的来看从巴黎圣母院出来延着塞纳河就这些主要的世界文化遗产,非常震撼,即使过了上千年这也应该是人们来朝圣的地方。
        转自:脸谱行动

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